Родина этого растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически около каждого дома.
Рябина черноплодная (арония) — невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м.
Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням.
"Ареал обитания" аронии черноплодной
Родина — Северная Америка. Культивируется в России и на территории бывшего СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Арония черноплодная обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае.
Плоды (ягоды) черноплодной рябины
В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.
Химический состав ягод аронии черноплодной
Плоды аронии содержат:
- сахара (до 10%),
- яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%),
- пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%).
В плодах рябины черноплодной имеются также витамины (мг%):
- аскорбиновая кислота 15;
- вещества с Р-витаминной активностью - до 2000;
- каротин - около 2;
- рибофлавин 0,13;
- фолиевая кислота 0,1;
- никотиновая кислота 0,5;
- токоферолы 1,5;
- филлохинон 0,8;
- пиродоксин 0,06;
- цианин 0,3;
- тиамин 0,01 и другие.
В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо – 1,2 мг, марганец – 0,5 и йод – 5 – 8 мг на 100 г мякоти плодов.
Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных—фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.
Черноплодная рябина культивируется у нас в стране как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В ее плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других полезных веществ. Но особенно ценны содержащиеся в ней флавоноиды — соединения, обладающие высокой Р-витаминной активностью, способные уменьшать про-ницаеиость и ломкость капилляров.
Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно-сосудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость.
Черноплодная рябина в медицине
Настои, экстракты, таблетки из плодов черноплодной рябины применяются и в тех случаях, когда необходимо уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную рентгеновским облучением или радиоактивными веществами.
Нет нужды подчеркивать — препараты из плодов рябины, как и вообще все лекарства, следует принимать по предписанию врача-специалиста!
Ещё о черноплодной рябине: Черноплодная рябина - сердечный доктор