Родина этого растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически около каждого дома.

Рябина черноплодная (арония) — невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м.

Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие.

Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням.

"Ареал обитания" аронии черноплодной

Родина — Северная Америка. Культивируется в России и на территории бывшего СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Арония черноплодная обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае.

Плоды (ягоды) черноплодной рябины

В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.

Химический состав ягод аронии черноплодной

Плоды аронии содержат:

- сахара (до 10%),

- яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%),

- пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%).

В плодах рябины черноплодной имеются также витамины (мг%):

- аскорбиновая кислота 15;

- вещества с Р-витаминной активностью - до 2000;

- каротин - около 2;

- рибофлавин 0,13;

- фолиевая кислота 0,1;

- никотиновая кислота 0,5;

- токоферолы 1,5;

- филлохинон 0,8;

- пиродоксин 0,06;

- цианин 0,3;

- тиамин 0,01 и другие.

В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо – 1,2 мг, марганец – 0,5 и йод – 5 – 8 мг на 100 г мякоти плодов.

Плоды едят сырыми, из свежих готовят варенье, а из сушеных—фруктовый чай. В пищевой промышленности рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков. Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Черноплодная рябина культивируется у нас в стране как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В ее плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других полезных веществ. Но особенно ценны содержащиеся в ней флавоноиды — соединения, обладающие высокой Р-витаминной активностью, способные уменьшать про-ницаеиость и ломкость капилляров.

Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных и сердечно-сосудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость.

Черноплодная рябина в медицине

Настои, экстракты, таблетки из плодов черноплодной рябины применяются и в тех случаях, когда необходимо уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную рентгеновским облучением или радиоактивными веществами.

Нет нужды подчеркивать — препараты из плодов рябины, как и вообще все лекарства, следует принимать по предписанию врача-специалиста!

Ещё о черноплодной рябине: Черноплодная рябина - сердечный доктор