Золотая розга - оноголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1 м, с косым, коротким корневищем. Стебель прямостоячий, простой. Листья очередные, продолговато-эллиптические, зубчатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки ярко-желтые, срединные — трубчатые, краевые — язычковые, трехзубчатые, в корзинках, собраны на верхушке стебля в узкую удлиненную метелку. Плоды—голые семянки с летучкой. Цветет в июле—сентябре.

Встречается золотарник обыкновенный на лесных опушках, полянах, берегах рек, среди кустарников, на лугах в лесной, лесостепной и степной зонах.

Трава золотой розги содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, органические кислоты (кофейная; хлорогеновая), дубильные и красящие вещества, смолы.

Золотая розга в народной медицине

В народной медицине золотарник издавна используют как мочегонное и растворяющее камни в почках и мочевом пузыре средство.

Водный настой травы применяют при мочекаменной и почечнокаменной болезни, большом содержании в моче белка, водянке, отеках, бронхиальной астме, камнях в желчном пузыре, подагре, ревматизме, туберкулезе легких, и кожи.

Отвар травы рекомендуют для полосканий рта и горла, при ангине, разрыхлении десен и примочек при гнойных ранах, переломах костей.

В Германии золотарник включен в состав лекарственных препаратов для лечения заболевания вен.