Кому из нас не знакома синяя россыпь васильков в пшеничном или ржаном поле - привычная глазу картина покоя и простора! Как только не нaзывают в народе василёк - лоскутница, волошка, синька, синецветка. С давних времен радует василёк людей, даря им скромные, неброские и милые цветы. Даже в гробнице Тутанхамона среди несметных богатств археологи нашли веночек из васильков. В Японии василёк символизирует простоту, правду, верность, в Европе - веселье, красоту жизни, доверие.
Научное название "центауре" (Centaurea cyanus L.) дано васильку Карлом Линнеем. Это название связано с древнегреческим мифом, согласно которому кентавр (центавр), легендарный получеловек-полулошадь, излечился соком василька от раны, нанесенной ему Гераклом.
Римляне рассказывали другую поэтичную легенду об этом цветке. Прекрасный синеглазый юноша по имени Цианус очень любил синий цвет и носил только синие одежды. Флора, богиня цветов, весны и юности, разгневалась на него за то, что он пренебрегает другими красками, которыми она так щедро наделила цветы и деревья, и превратила его в синий цветок - василёк. Отсюда еще одно название василька - "цианус", то есть синий.
Существует около 700 видов васильков, есть среди них и фиолетовые, и белые, и желтые, и даже черные, но особенно любим синий.
Василек синий - лекарственное растение. В старину настоем этих цветов лечили глазные болезни. Древнеримский врач Гален использовал его для исцеления от болезней почек и мочевыводящих путей. На Руси василёк сначала применяли как мочегонное, желчегонное и противомикробное средство, а затем обнаружили в нем потогонное и успокаивающие свойства.
Сбор и заготовка
Собирают цветки василька синего в июне-августе. Чтобы они не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки и хранят в темном месте - на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества.
Эфирное масло из цветков василька пока не выделено, однако оно придает цветкам целебные свойства, также, как и гликозиды, витамины и минеральные вещества (калий, магний, железо, цинк, селен), содерржащиеся в них.
В домашних условиях из цветков василька готовят настои и чаи
Васильковый настой. Чайную ложку измельченных, только что собранных или высушенных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса в темном месте, хорошо укутав емкость. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана - при гломерулонефрите, пиелонефрите и других заболеваниях почек как противовоспалительное и легкое обезболивающее средство.
Васильковый чай. Это профилактический, очищающий организм от токсинов и шлаков чай. 1/2 ч. ложки измельченных цветков заваривают 1 л кипятка, настаивают, хорошо укутав емкость с чаем, и пьют с сахаром по стакану в день.
Микстура из васильков. Ее готовят для тех же целей, что и васильковый чай. Чайную ложку измельченного корня лакрицы заваривают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут, затем добавляют чайную ложку медвежьих ушек и кипятят еще 5 минут. В кипящий отвар высыпают чайную ложку цветков василька, выключают огонь и настаивают микстуру не менее 30 минут. Поцеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Мочегонный чай из васильков. Смешивают 1 часть цветков василька синего, 1 часть корня солодки, 3 части листа толокнянки. Столовую ложку этого фитосбора заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды.
Мочегонный фитосбор с васильком №1. Смешивают 2 части листьев толокнянки, 1 часть корня петрушки, 1 часть березовых почек, 1 часть листьев вахты трехлистной, 1 часть корней девясила. 1 ст. ложку этого сбора заваривают двумя стаканами воды. После того как смесь прокипела на слабом огне под закрытой крышкой, в нее добавляют 1 ч. ложку цветков василька.
Содержимое настаивают, хорошо укутав, не менее 30 мин. Принимают перед едой в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
Мочегонный фитосбор с васильком №2. Смешивают 10 г цветков василька, 10 г кукурузных рылец, 5 г травы хвоща полевого, 15 г березовых почек и 15 г листьев толокнянки. Весь фитосбор заваривают 1 л кипятка и кипятят 2-3 минуты, настаивают, процеживают и в течение дня выпивают всю эту дозу несколькими порциями за полчаса до еды.
Настой полыни и василька. Горечи, присутствующие в васильке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому он полезен при многих заболеваниях органов пищеварения. Особенно эффективны в этих случаях взятые в равных частях трава полыни и цветки василька. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка, хорошо укутывают и дают настояться. Принимают настой полыни и василька синего по 1 СТ. ложке 3 раза в день до еды.
Васильковая ванна. Содержащиеся в васильке эфирные масла и гликозиды хорошо снимают усталость. Васильковую ванну принимают, чтобы снять усталость и тонизировать организм. Полстакана цветков василька вместе с корзиночками заваривают 1/2 л кипятка, оставляют в закрытой посуде на полчаса, процеживают и выливают настой вместе с цветками в приготовленную ванну с температурой воды 36-37С. Принимают ванну 10-15 минут.
Васильковый настой при глазных заболеваниях. Настой василька синего помогает при различных воспалительных заболеваниях глаз, например при блефарите (воспалении края века) и воспалении слезного мешочка, когда начинается непрерывное слезотечение и глаза краснеют. 1-2 ч. ложки подсушенных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. С полученным настоем делают примочки.
Фитосборы с васильком при конъюнктивите. При конъюнктивите очень полезно промывать глаза настоем взятых поровну цветков василька и цветков бузины черной. 3 Ч. ложки смеси настаивают 20-30 миинут в стакане кипятка в теплом мессте, фильтруют через вату. К настою добавляют 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего.
Для лечения конъюнктивита рекомендуют и другой рецепт. Взять поровну цветки василька, траву льнянки обыкновенной и цветки бузины черной. 15 г смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Процедить и использовать для промывания и закапывания в глаза, а также для компрессов.
Васильковый чай при бессоннице. Гликозиды и эфирные масла василька обладают снотворным эффектом без всяких побочных действий. Поэтому слабый васильковый чай яввляется прекрасным средством от бессонницы. Кроме того, такой чай успокаивает нервную систему, одновременно придавая бодрость и силы.
Кстати, при нервном возбуждении, плохом настроении, раздражительности полезно гулять по васильковому полю - нервное истощение василек лечит лучше всяких докторов.
И напоследок - два любопытных случая из моей практики
Один из моих пациентов очень сильно страдал из-за остеохондроза позвоночника, его донимали мучительные бооли в шейно-грудном отделе. Он ходил по врачам, лечился в стационаре, но ничего не помогало, болезнь прогрессировала. Тогда я посоветоовал ему пить слабый васильковый чай. Через месяц боли в области поозвоночника исчезли, как и головная боль, и тремор рук. Кроме того, его перестала беспокоить стенокардия.
У пожилой женщины, которая долго и безнадежно лечилась от пяточной шпоры, применяя и физиотерапию, и ультразвуковую терапию, заболевание исчезло после двух месяцев строгого вегетарианнского питания и употребления василькового чая.
Если вы решили лечиться с помощью цветков василька и хотите заготовить его сами, собирая его, старайтесь срывать не весь цветок, а его краевые, самые темные лепестки, именно они обладают наибоолее целебными свойствами.