Боярышник (лат. Crataégus) — род высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к подсемейству Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosáceae) порядка Розоцветные (Rosáles).

Название происходит от греч. κραθαιος — крепкий, что отражает или свойство древесины - крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Распространение

В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2 000.

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Евразии и Северной Америке.

В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов завезены с других территорий. Описание
Описание
Боярышник — высокий кустарник или небольшое дерево. Однако, алтайские и североамериканские виды боярышника — это довольно крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре. Алтайский боярышник достигает высоты 5-6 метров.

Крона — плотная, округлая.

Побеги пурпурно-красные, с колючками длиной 3—6 см (видоизменённые укороченные побеги). У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют.

Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные). Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером 1—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышника бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими крупными, очень прочными трехгранными косточками.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть желтой, ярко-оранжевой, красной, реже почти фиолетовой. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У Российского боярышника кроваво-красного - до 10 мм в диаметре, а у крупноплодных канадских американских видов — до 4 см.

Пищевая ценность и химический состав боярышника

Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности не уступают шиповнику.

Плоды боярышника содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.

Содержание кислот невелико и колеблется от 0,25 до 0,1%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С - 30-110 мг% (у американских видов до 260), витамина Р - 330-680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75).

В ягодах боярки довольно много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай.

Будьте осторожны

Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.

Плоды боярышников имеют сочную или сухую мучнистую мякоть. Ягоды боярышника используют, в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Лекарственное применение

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы и плоды боярышника.

Декоративный боярышник

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.

Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют боярышник обыкновенный и кроваво-красный, а также боярышник петушья шпора.

Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках. Боярышник используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.

Другие полезные свойства боярышников

Боярышники — отличные медоносы. Боярышниковый мёд относится к высокоценным сортам, обладает приятным вкусом и многими диетическими свойствами.

Мед боярышника, в частности, рекомендуется для улучшения работы сердца, укрепляет капилляры и стенки артерий, способствует нормализации кровообращения, показан при повышенном артериальном давлении.

Кора боярышника используется для дубления, а также для окраски тканей в красный цвет.

Колючки раньше использовали вместо гвоздей,
твёрдая и плотная древесина применяется в столярном и мебельном производстве.