Всем нам, без исключения, хотелось бы прожить, как можно дольше. Причем, никому не хочется быть «старой развалиной». Нам хотелось бы до самых преклонных лет сохранять крепкое здоровье, бодрость духа и физическую активность. Так называемый, феномен долгожительства показывает, что такой вариант развития событий не является фантастическим. На сегодняшний день продолжительность жизни в 100 лет для 7 тыс. россиян уже не предел, они продолжают жить дальше.

На тему долгожительства написано огромное количество статей. Ученые и исследователи опросили массу долгожителей. Некоторые исследователи подолгу наблюдали за их образом жизни и традициями. Но злополучный «секрет» долгожительства до сих пор так и не разгадан. Почему?

Практически все эти ученые мужи, с завидным рвением, пытаются найти какой-то чудодейственный рецепт, некий особый секрет (панацею) долгожительства. Человечеству нужен некий «эликсир молодости», запустив который в массовое производство, можно «озолотиться». Приведу примеры лишь некоторых подобных «исследований».

В одном из горных районов Сардинии местные жители долго живут, потому что пьют вино, которое содержит в два-три раза больше каких-то там веществ, которые способны предотвращать сердечнососудистые заболевания. А лепешки, которые они едят, по результатам каких-то там исследований, могут сокращать риск развития заболеваний сердца.

С 1976 по 1988 год Национальный институт здравоохранения США финансировал исследование тридцати четырех тысяч калифорнийских адвентистов седьмого дня, которое выявило, что бобы, соевое молоко, помидоры и различные фрукты, которые в больших количествах потребляют адвентисты, снижают риск заболевания некоторыми формами рака. Именно поэтому они живут долго.

Примеров подобного рода исследований, можно найти бесконечное множество. По непонятной мне причине, все эти ученые-исследователи не обращают никакого внимания на другие, с моей точки зрения более важные факты. Это то, что все, без исключения, долгожители придерживаются того образа жизни и тех традиций, согласно которым жили их предки.

Живут они долго не потому, что пьют козье молоко или именно этот сорт вина, в котором найдены вещества, замедляющие процесс старения, и не потому, что едят сыр, в котором обнаружены какие-то полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов.

Намного важнее то, что они едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия. Наше пищеварение устроено так, что для нормального переваривания и усвоения каждого конкретного продукта, ему необходимо вырабатывать разные ферменты.

Именно поэтому, нет, и не может быть продуктов, которые были бы одинаково полезны всем жителям планеты. Не зря, в народе говорят: «Что русскому – хорошо, то немцу – смерть». В этой народной мудрости заложен огромный смысл. Жителям той местности, где никогда не разводили коз, козье молоко не принесет никакой пользы. Скорее наоборот. Наш организм строился и эволюционировал, используя определенный набор продуктов питания, свойственный именно данной конкретной местности.

Что же действительно объединяет всех долгожителей, независимо от их места проживания на земле?

    Во-первых, никто из них никогда не пользуется услугами официальной медицины, признающей только медикаментозные методы лечения. Их организм не «отравлен» медикаментами, которые мы, «цивилизованные» люди, не задумываясь, даем своим детям, начиная с грудного возраста.

    Во-вторых, никто из долгожителей не употребляет в пищу, тех «суррогатов» продуктов, которыми заполнены полки наших магазинов. Их организм не получает того количества «химии», которое получаем мы, в виде различных «пищевых» добавок. Они питаются натуральными продуктами, при этом абсолютно не притязательны и умеренны в еде. В любой местности, прославившейся долгожителями, чревоугодие считается большим грехом.

    В-третьих, все долгожители живут, согласно тому жизненному укладу, по которому жили их предки. Они передвигаются пешком, они целый день, с раннего утра и до позднего вечера заняты своим хозяйством. У них, как правило, нет телевизора, поэтому они не смотрят сериалов, лежа на диване.

    В-четвертых, их жизнь и быт идут по отлаженным веками законам. Серьезные стрессовые ситуации случаются чрезвычайно редко. Крепкая нервная система - залог здоровья.

    В-пятых, все долгожители имеют большие и дружные семьи, живущие, как правило, вместе. Именно это, позволяет им, до самой глубокой старости, ощущать собственную важность и значимость. В любой местности, прославившейся долгожительством, существует культ старости. Старого человека уважают и почитают. К нему молодежь идет за советом. Он принимает самое активное участие в жизни общества и своей семьи. Человеку нужно ложиться спать с чувством незаконченной работы, которую завтра обязательно нужно закончить. Это очень важно для того, чтобы жить долго.

В общем, во всех, без исключения районах, которые славятся долгожителями, будь то горные районы Кавказа или Сицилии, Японские отдаленные острова или «остров свободы» Куба, люди живут, соблюдая обычаи и традиции своих предков. Это относится и к питанию, и к образу жизни.

Накормите любого долгожителя «пельменями» из супермаркета или продукцией «Макдональдса», тут же его век и закончится. Т.е. чем меньше человек пользуется «благами» цивилизации, тем дольше он живет. Выводы делайте сами.

Кто дольше всех живет в мегаполисе? Врачи? Увы, нет. Продолжительность жизни врачей одна их самых низких во всем мире! Дольше всех живут ученые и академики. Т.е. люди, увлеченные своей профессией, чувствующие до самой смерти свою важность и сопричастность к событиям. Мой любимый преподаватель Петр Леонидович Капица читал лекции студентам «физтеха» почти до самой смерти, в возрасте 90 лет. Его лекции любили и всегда с нетерпением ждали. Это лишний раз доказывает, что наше здоровье и продолжительность жизни зависят не только, а порой и не столько от химических процессов, сколько от моральных и нравственных ценностей.

К сведению: сегодня в России 350 тыс. человек перешагнули 90-летний рубеж, почти 7 тыс. россиян отметили 100-летний юбилей, возрастную отметку в 90 лет преодолели около 20 тыс. москвичей.

Верный рецепт долголетия: Не бойтесь перегрузить своих пожилых родителей, попросите их помочь вам, даже если вы не нуждаетесь в их помощи, скажите, что вам очень пригодится их сноровка и жизненный опыт и без них вы вряд ли справитесь с такой ответственной работой. Позвоните престарелым родителям и спросите совета по очень важному вопросу. Дайте понять, что их совет вам очень пригодился. Вам это ничего не стоит, а вашим "старикам" добавит парочку лет жизни. Умирают не от усталости, а от чувства невостребованности и ненужности.